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Dietista, dietologo e nutrizionista sono tre figure professionali molto diverse, ma spesso confuse tra loro. Pur operando tutte nel campo della nutrizione, tra loro esistono profonde differenze. Cerchiamo di fare un po’ di chiarezza.

Dietista: la laurea è triennale

È una delle Professioni sanitarie più ambite. La laurea in Dietistica è attivata presso diverse università italiane ed è triennale. Il dietista elabora le diete prescritte dal medico, collabora con altre figure professionali per quanto riguarda i disturbi del comportamento alimentare, svolge attività didattico-educative.

Dietologo: la laurea è in Medicina

Per diventare dietologo bisogna conseguire la laurea in Medicina e poi la specializzazione in Scienze dell’alimentazione (della durata di quattro anni). Al dietologo competono diagnosi, inquadramento nosologico e clinico, prescrizione della dieta in caso di malattie o di disturbi che concernono l’alimentazione, prescrizione di farmaci specifici.

Nutrizionista: una specializzazione post-lauream

Il nutrizionista è, in un certo senso, la figura più difficile da definire. Oltre che dai laureati in Medicina, in Italia la specializzazione in Scienze dell’alimentazione può essere conseguita anche da biologi e farmacisti, i quali seguono un percorso formativo diverso rispetto a quello dei medici. Il nutrizionista analizza le caratteristiche igienico-sanitarie degli alimenti; valuta come queste cambiano durante la produzione o la conservazione; definisce piani nutrizionali e svolge interventi di educazione alimentare.

Un punto in comune

Riassumendo: la formazione e le attività svolte sono le principali differenze tra dietista, dietologo e nutrizionista. Con un punto in comune: i corsi di laurea necessari per svolgere queste professioni sono tutti a numero chiuso, quindi con un test di accesso da superare. Per prepararti alla prova nel modo migliore, puoi studiare su libri specifici per il test di Medicina, delle Professioni sanitarie di Farmacia e Biologia.

 

Fonte immagine: Flickr.com/photos/comlibrary

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